Los efectos socioeconómicos del TLCAN sobre la sociedad mexicana. Estudio de caso del auge del movimiento de mujeres zapatistas. - Mladá, Pavlína (2021)
La presente tesis de tiene por objetivo analizar los efectos socioeconómicos del TLCAN sobre la sociedad mexicana. Primero, en la tesis se van a evaluar los efectos socioeconómicos, tanto positivos como negativos, del TLCAN y las políticas neoliberales sobre la sociedad mexicana. Segundo, desde la posición de la teoría del sistema-mundo se pondrá énfasis en el análisis del impacto de las políticas neoliberales sobre México y la relación entre México y los Estados Unidos adentro del TLCAN. Tercero, en el marco del estudio de caso, la tesis se enfocará en el auge del movimiento de mujeres zapatistas, las cuales en sus campañas mezclan la retórica antiglobalizadora anticapitalista y antipatriarcal. En este sentido representan una alternativa al movimiento feminista liberal global.