Comparación del uso de los nuevos medios entre la República Checa y Espaňa - Caceres, Pirela Maríacristina; Pavlíček, Antonín, 1977-; Montani, Antonio; Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta informatiky a statistiky (2010)
El propósito de este estudio es detemrinar las diferencias y similitudes en el uso de Internet y los nuevos medios entre República Checa y Espaňa. Esta tesis define el perfil del usuario de Internet y estudia su uso en ambos países. También se analizan las redes sociales Facebook, Tuenti (Espaňa) y Lidé (República Checa); la enciclopedia en línea Wikipedia y el servidor YouTube (y su competidor más cercano en cada nación). La mayoría de la información fue obtenida de Internet. Ésta fue analizada y comparada. La autora usó su experienca personal y conocimiento de ambas culturas para la interpretación de los resultados. Este trabajo muestra que no hay una gran diferencia en el uso de Internet y los nuevos medios en ambos países. Por ejemplo, la diferencia en el uso de internet no es mayor de 5%. También demuestra que la República Checa ha experimentado el mayor crecimiento en el área, a pesar de que Espaňa tiene mayor número de usuarios. Ambos países muestran intereses similares por páginas como Facebook, Google y YouTube. Adicionalmente, se demuestra que el mercado espaňol reacciona mejor a las oportunidades ofrecidas por las redes sociales. Por esta razón, han creado una red local -- llamada Tuenti -- que es la mayor competidora de Facebook en ese país. Por otro lado, República Checa no cuenta con una página que ofrezca todos los servicios que tiene disponible Facebook, lo que explica el crecimiento en el número de usuarios checos en el último aňo. Wikipedia tiene versiones disponibles en los idiomas nativos de ambos países. Esta enciclopedia es ampliamente usada, no sólo por los estudiantes que la utilizan como fuente de información para realizar sus trabajos, sino también en áreas como marketing y periodismo. YouTube es uno de los servidores más populares en ambas naciones. Éstas cuentan con versiones locales de servidores de vídeos, pero ninguno ha llegado a tener la misma importancia que YouTube.
La autora espera que este trabajo sirva como base a futuros investigadores que puedan estar interesados en la comparación de estos países en las nuevas tecnologías.
Vedoucí práce: Antonín Pavlíček
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Způsob přístupu: Internet
Diplomová práce (Ing.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta informatiky a statistiky, 2010
Rok obhajoby 2010
Keywords: informační management [obor dipl. práce]; Facebook; diplomové práce; Facebook; master's theses