GESTALTUNG DER WELTWEITEN BESCHAFFUNG UNTER BERÜCKSICHTIGUNG INTERNATIONALER PRODUKTIONSNETZWERKE THEORIE, DETERMINANTEN UND ERFOLGSFAKTOREN - Sahin, Turan; Veber, Jaromír, 1953-; Pichanič, Mikuláš, 1942-; Vysoká škola ekonomická v Praze. Podnikohospodářská fakulta (2012)
Der zunehmende Trend zur Reduzierung der Wertschöpfungstiefe, das Outsourcing von Wertschöpfungsaktivitäten sowie die Konzentration auf Kernkompetenzen haben die Bedeutung der Beschaffungsfunktion deutlich gesteigert und in den Fokus der Unternehmensführung gerückt.Diese drei Trends haben die Kostenstrukturen im Unternehmen erheblich verschoben und somit den Anteil der Materialkosten über 50 Prozent gesteigert. Die Einkaufsorganisation hat folglich einen immer größeren Einfluss auf die Kostenstrukturen der Unternehmen. Gleichzeitig steigt der Druck auf die Einkaufsorganisation hohe Einsparungen zu realisieren. Dabei sollen die Beschaffungsmärkte weltweit analysiert werden um die "günstigsten" Lieferanten mit den preiswertesten Konditionen und Beschaffungswegen sourcing channels zu identifizieren.Kerninhalte der weltweiten Beschaffung sind demnach Internationalität, strategische Ausrichtung und Kostensenkungshebel.Die Beschaffung entwickelt sich von einer reinen operativen Beschaffungsfunktion zu einer wichtigen strategischen Managementaufgabe mit dem Ziel der Optimierung der Wertschöpfungsketten und der Senkung von Kosten.Damit nimmt die Beschaffung einen immer größeren Einfluss auf die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen und muss daher in die Unternehmensstrategie eingebunden werden.
Vedoucí práce: Jaromír Veber
Disertační práce (Ph.D.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta podnikohospodářská, 2012
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Rok obhajoby 2012
Způsob přístupu: Internet
Keywords: podniková ekonomika a management [obor disert. práce]; disertace; dissertations