Innovationskultur in kleinen und mittleren Unternehmen. (Innovation culture in small and medium-sized enterprises) - Ulsamer, Frank (2013)
Die vorliegende Arbeit vermittelte einen Einblick in die Organisationskultur und in das innovative Verhalten von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in der Frühphase des Innovationsprozesses. Die Methode "Typologie der Unternehmenskultur" attestierte den untersuchten KMU eine ausgeprägte Familienkultur und zusätzlich am Unternehmenshauptsitz eine Innovationskultur. Unter Anwendung der Forschungsmethode Grounded Theory wurde für KMU eine Theorie mit der Bezeichnung "Innovation kultivieren" entwickelt, die sich aus drei Prozessabschnitten aufbaut. Der erste Prozessabschnitt "Mindset geben" prägt und verankert die gewünschten Kulturwerte. Der zweite Prozessabschnitt "Innovation organisieren" bestimmt die organisatorischen Verantwortlichkeiten. Und schliesslich liefert der dritte Prozessabschnitt "Innovation strukturieren" diverse flankierende weiche Faktoren zur Verbesserung der Innovationskultur.