Innovationskultur in kleinen und mittleren Unternehmen. (Innovation culture in small and medium-sized enterprises) - Ulsamer, Frank; Nový, Ivan, 1956-; Hnilica, Jiří, 1976-; Vysoká škola ekonomická v Praze. Podnikohospodářská fakulta (2013)
Die vorliegende Arbeit vermittelte einen Einblick in die Organisationskultur und in das innovative Verhalten von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in der Frühphase des Innovationsprozesses. Die Methode "Typologie der Unternehmenskultur" attestierte den untersuchten KMU eine ausgeprägte Familienkultur und zusätzlich am Unternehmenshauptsitz eine Innovationskultur. Unter Anwendung der Forschungsmethode Grounded Theory wurde für KMU eine Theorie mit der Bezeichnung "Innovation kultivieren" entwickelt, die sich aus drei Prozessabschnitten aufbaut. Der erste Prozessabschnitt "Mindset geben" prägt und verankert die gewünschten Kulturwerte. Der zweite Prozessabschnitt "Innovation organisieren" bestimmt die organisatorischen Verantwortlichkeiten. Und schliesslich liefert der dritte Prozessabschnitt "Innovation strukturieren" diverse flankierende weiche Faktoren zur Verbesserung der Innovationskultur.
Vedoucí práce: Ivan Nový
Disertační práce (Ph.D.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta podnikohospodářská, 2013
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Rok obhajoby 2013
Způsob přístupu: Internet
Keywords: podniková ekonomika a management [obor disert. práce]; disertace; dissertations