Evolución de la política exterior de Paraguay con especial referencia a los países vecinos - Slavíková, Barbora (2014)
La tesis trata de la evolución de las dos relaciones exteriores más importantes de Paraguay, las con sus vecinos Argentina y Brasil. Para entender las relaciones complejas, el trabajo hace un recorrido de toda la historia compartida de los países, destacando los asuntos claves para sus relaciones. En su última parte centrada en la época actual, el trabajo se enfoca en la formación de la integración regional y sus impactos para las relaciones exteriores de Paraguay.