Motivatsionnaya politika organizatsii OOO «Kholidey» - Kazaryan, David (2017)
Tsel'yu dannoy raboty yavlyayetsya analiz HR motivatsionnykh praktik v OOO Kholidey i razrabotka rekomendatsiy po ikh sovershenstvovaniyu. Metodami issledovaniya posluzhili analiz literaturnykh istochnikov, metody ekonomicheskogo analiza, takiye kak metod srednikh, indeksnyy metod, metod otnositel'nykh velichin, graficheskiy metod, analiz dokumentov, opros rabotnikov. Protsedury issledovaniya. Analiz kadrovogo sostava pozvolil sostavit' obshcheye predstavleniye o sostoyanii chelovecheskikh resursov kompanii. Analiz dokumentov pozvolil sopostavit' polozheniya, reglamentiruyushchiye motivatsionnuyu politiku kompanii s yeye potrebnostyami, obuslovlennymi strategiyey biznesa. Analiz raskhodov na motivatsiyu truda pozvolil otsenit' effektivnost' osushchestvleniya raskhodov na motivatsiyu truda sotrudnikov kompanii. Ekonomicheskiy analiz pozvolil sopostavit' zatraty kompanii na personal s pokazatelyami, kharakterizuyushchimi formirovaniye pribyli kompanii. Opros pozvolil otsenit' udovletvorennost' trudom rabotnikov kompanii v tselom, a takzhe otdel'nymi sostavlyayushchim. V rezul'tate byli vyyavleny nedostatki motivatsionnoy politiki OOO Kholidey. Vyvody. Sdelan vyvod o nalichii nedostatkov motivatsionnoy politiki kompanii na osnove analiza HR motivatsionnykh praktik v OOO Kholidey. S uchetom vyyavlennykh nedostatkov razrabotany rekomendatsii po sovershenstvovaniyu motivatsionnoy politiki v OOO Kholidey.