Le conflit entre les sunnites et les chiites en Iraq. - Samadová, Jana; Eichler, Jan, 1952-; Dubský, Zbyněk, 1974-; Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta mezinárodních vztahů (2018)
Ce mémoire tente d’analyser le conflit entre les sunnites et les shiites en Irak selon la théorie du choc des civilisations de Samuel Huntington. Il essayera de montrer ce que manque aux arguments de Huntington et de répondre à la question suivante : Existe-t-il, au sein d’une même civilisation, un rideau de velours entre les sunnites et les shiites ? Pour répondre à cette question, la partie théorique est consacrée au choc des civilisations tandis que la partie pratique développe l’exemple de l’Irak dans trois périodes pertinentes à la situation actuelle du pays. Premièrement, Saddam Hussein et son régime baathiste marginalisèrent la majorité shiite et les kurdes, déclenchèrent une guerre avec l’Iran et plus tard envahirent le Koweït. De plus, ils étaient le prétexte pour deux interventions militaires, une initiée par la communauté internationale et l’autre par les États-Unis. Deuxièmement, le gouvernement shiite après le renversement de Saddam ne sut pas faire face aux tensions ethniques et confessionnelles au sein du pays et à son tour marginalisa la minorité sunnite et les kurdes, ce qui auprès d’autres facteurs aboutit à l’émergence de l’État islamique. Troisièmement, la victoire irakienne très fragile sur les terroristes donne une nouvelle chance à l’Irak de surmonter le conflit entre les sunnites et les shiites.
Vedoucí práce: Jan Eichler
Diplomová práce (Ing.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta mezinárodních vztahů, 2018
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Rok obhajoby 2018
Způsob přístupu: Internet
Keywords: mezinárodní politika a diplomacie [obor dipl. práce]; diplomové práce; master's theses