Mitarbeiterbindung in international operierenden Konzernen durch Betriebsrenten und betriebliche Zusatzleistungen - Schiller, Thomas; Nový, Ivan, 1956-; Neumaierová, Inka, 1960-; Vysoká škola ekonomická v Praze. Podnikohospodářská fakulta (2019)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Forschungsfrage, wie durch Mitarbeiterbin-dungsprogramme sowie den daraus resultierenden konkreten Maßnahmen sichergestellt wer-den kann, die qualifiziertesten, talentiertesten, erfahrensten und leistungsbereitesten Mitarbei-ter langfristig an ein Unternehmen zu binden und somit das vorhandene Firmen-know-how sowie die daraus resultierende Leistungsfähigkeit eines Unternehmens langfristig sicherstellen zu können. Nach einer Bestandsaufnahme bisheriger Forschungsansätze werden die populärs-ten Mitarbeiterbindungsprogramme wissenschaftlich analysiert und mit einer empirischen Un-tersuchung, welche auf 12.876 angefragten Unternehmen sowie 954 Mitarbeiterstimmen ba-sieren, evaluiert. Unter Berücksichtigung der psychologischen und sozialen Faktoren wird, aufbauend auf diesen Ergebnissen, eine gesonderte Evaluation vorgenommen und es werden neue maßgeschneiderte Konzepte für die bestehenden Probleme erarbeitet. Diese können auf-grund der interkulturellen Spezifikation der Arbeit auf Tschechien und Deutschland ideal für Follow-Up-Studien für andere Länder genutzt werden können.
Vedoucí práce: Ivan Nový
Disertační práce (Ph.D.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta podnikohospodářská, 2019
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Rok obhajoby 2019
Způsob přístupu: Internet
Keywords: podniková ekonomika a management [obor disert. práce]; disertace; dissertations