Die Rolle Deutschlands im israelisch-palästinensischen Friedensprozess in den Jahren 1990-2005 - Částková, Markéta (2019)
Der Konflikt zwischen Israelis und Palästinensern ist ein Schlüsselfaktor in der langjährigen Krise im Nahen Osten. An seiner Lösung sind viele internationale Akteure beteiligt, von denen die UNO, die USA, Russland und die EU (das Nahost-Quartett) die wichtigsten sind. Das Nahostquartett und seine einzelnen Mitglieder sind jedoch nicht die einzigen Akteure, die an den Friedensverhandlungen zwischen Israel und Palästina beteiligt sind. Eine wichtige Rolle spielte auch die Bundesrepublik Deutschland, die sich vor allem in dem Zeitraum nach der Wiedervereinigung Deutschlands 1990 bis zum Ende der Regierungszeit von Bundeskanzler Schröder im Jahr 2005 intensiv im Friedensprozess engagierte. Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich daher mit der Rolle Deutschlands im israelisch-palästinensischen Friedensprozess 1990 -2005 aus der Perspektive der Rollentheorie und des davon auskommenden Konzepts der Zivilmacht. Die Arbeit basiert auf der Hypothese, dass die deutsche Außenpolitik gegenüber dem israelisch-palästinensischen Konflikt der Außenpolitik der zivilen Macht entsprach, die seit Ende des Zweiten Weltkriegs für Deutschland charakteristisch ist. Die Arbeit geht auch davon aus, dass das deutsche Engagement in diesem Zeitraum stark von der deutschen "Sonderbeziehung" zu Israel und auch von wirtschaftlichen Interessen in der Region beeinflusst wurde. Ein weiteres Ziel der Bachelorarbeit ist es, neben der Zusammenfassung und Bewertung der Rolle Deutschlands auf der Grundlage des Zivilmachtkonzepts auch die wichtigsten Determinanten des deutschen Engagements im Friedensprozess vorzustellen.