Повышение стоимости компании как результат совершенствования взаимоотношений с клиентами - Mirzoef, Arif (2024)
Цель данного исследования заключается в анализе влияния улучшения взаимоотношений с клиентами на повышение стоимости компании. Будут рассмотрены основные принципы и стратегии управления отношениями с клиентами, а также их влияние на ключевые финансовые показатели компании, такие как прибыль, выручка и рыночная доля.