Повышение стоимости компании как результат совершенствования взаимоотношений с клиентами - Mirzoef, Arif; Heřman, Jan; Denisov, Igor; Vysoká škola ekonomická v Praze. Podnikohospodářská fakulta (2024)
Цель данного исследования заключается в анализе влияния улучшения взаимоотношений с клиентами на повышение стоимости компании. Будут рассмотрены основные принципы и стратегии управления отношениями с клиентами, а также их влияние на ключевые финансовые показатели компании, такие как прибыль, выручка и рыночная доля.
Vedoucí práce: Jan Heřman
Bakalářská práce (Bc.)—Vysoká škola ekonomická v Praze. Fakulta podnikohospodářská
Obsahuje bibliografii
Textový (vysokoškolská kvalifikační práce)
Rok obhajoby
Způsob přístupu: Internet
Keywords: ekonomika predprijatija i menedžment [obor bakal. práce]; bakalářské práce; bachelor's theses